Der Schrein Boulder-Paradies Thalkirchen

Boulder-Paradies im Freien von München Thalkirchen

Noch gibt es ein kleines Paradies innerhalb des Kletter- und Boulderzentrums München Süd: Die einzigartige Beton-Kletteranlage mit dem sogenannten Schrein zum Bouldern.
Diese soll jedoch abgerissen weden, weil auf dem Gelände schon bald eine dritte Halle zum Bouldern gebaut werden soll.

Aktuell läuft ein Antrag, die Anlage unter Denkmalschutz zu stellen.

Unser Anliegen – das einzigartige Freiglände möglichst erhalten

Wir möchten dieses Freigelände mitten in der Stadt zumindest zum Teil erhalten, ohne die besondere Atmosphäre des Ortes zu zerstören. Dafür gibt es viele gute Gründe!

Auf diesen Seiten findet Ihr Informationen, die wir durch unsere Anfragen bei der Stadt, den Sektionen des Trägervereins sowie dem Vorstand des Trägervereins erhalten haben. So könnt Ihr Euch ein Bild von dem umstrittenen Bauvorhaben machen. Gerne können wir diese Seite durch Eure Beiträge erweitern. Schreibt uns einfach.

Die geplante Modernisierung der Kletteranlage sollte allen Mitgliedern und Nutzern der Anlage gerecht werden, die Sorgen der Nachbarn bzgl. Verkehr und Parkplätzen berücksichtigen und die erheblichen Einwände des Bezirksausschusses Sendling, der LBK und des Planungsreferats der Stadt (Außenbereich §35 BauGB, Versiegelung, Frischluftschneise etc.) beachten.

weiterlesen >

Die Freianlage heute

Betonwände mit Slackline

Das großzügige Gelände ist selbst nach 30 Jahren bei Groß und Klein beliebt. Sie ist ein wunderbarer Freiraum  mitten in der Stadt. Die einzigartigen felsähnlichen Betonstrukturen bieten gute Trainingsbedingungen an der frischen Luft für Anfänger und Ambitioniere. Verstärkt durch die aktuelle Pandemie schätzen nun wieder mehr Besucher und Kletterkurse den Wert des Draußen-Seins.

Zur Anlage gehören die Beton-Wände zum Klettern, die Boulderwand „Der Schrein“, ein Spielplatz mit Trampolin und Slackline sowie die westliche Boulderwand.

weiterlesen >

Die geplante 3. Halle mit minimalem Außenbereich

Geplante Boulderhalle
In der DAV-Anlage München Süd ist (im Gegensatz zu Freimann) der Indoor-Boulderbereich recht eng. Um dem Wunsch nach mehr Boulderfläche gerecht zu werden, fasste der Trägerverein auf seiner Mitgliederversammlung 2017 den Beschluss, eine neue zweigeschossige Boulderhalle auf dem Gelände zu bauen. Im darauf folgenden Jahr wurden dann von einem kleinen Kreis verschiedene Möglichkeiten durchgespielt, wie die Boulderhalle aussehen kann und ob der „Schrein“ und / oder Teile der Beton-Anlage erhalten werden können. Die Mitglieder der Münchner Sektionen wurden vorab nicht über die Planung informiert.
Das Ergebnis ist eine ca. 13.75 m hohe zweigeschossige Boulderhalle, die mit 50 m möglichst ans Grundstücksende hinter dem Schrein reichen soll. Sie soll mit der alten Halle durch einen Zwischenbau und einen Glasgang verbunden werden.
Die einzigartige Beton-Anlage müsste weichen und der Außenbereich würde auf zwei unattraktive Reststreifen an den Längsseiten der Halle (zum Parkplatz mit Boulder-Traversen und zum Fußballplatz mit Kletterrouten) schrumpfen. Der Spielplatz bliebe erhalten, würde jedoch deutlich kleiner.

Die Mitglieder des Trägervereins der Anlage stimmten im Juni 2018 dem Bau der Boulderhalle mit einer Enthaltung zu. Die Pläne wurden anschließend bei der Stadt eingereicht.

Im Sommer 2019 kündigte die LBK eine Ablehnug des Bauantrags an. Der Verein zog seinen Antrag Anfang August 2019 zurück und hat mit massiven politischen Druck im Kommunalwahlkampf erreicht, dass das Vorhaben nun von der Mehrheit des Stadtrats getragen wird, obwohl sich der eingreichte „Kompromiss“ nur minimal vom beinahe abgelehnten Antrag unterscheidet.

weiterlesen >

Petition für den Erhalt der Boulderwand „Der Schrein“

Wir haben für den Erhalt des Schreins eine Petition auf Campact gestartet.
Hier geht es direkt zur Petition >

weiterlesen >

Aktuelles

Hier könnt ihr nachlesen, was bisher geschah und was in der Presse dazu erschienen ist.

weiterlesen >

Lageplan Außenanlage

Wir brauchen Dein Einverständnis


Dieser Inhalt wird von Google Maps bereit gestellt. Wenn Du die Karte aktivierst, können von Google ggfs. Daten über Deine Aktivitäten gesammelt werden und Cookies gesetzt werden. Bitte beachte die weiteren Informationen und gib Deine Zustimmung.

Markierungen: Oben befinden sich die Boulder-Wände "Der Schrein", Links die Boulderwände zum Parkplatz. Unter den Weiden liegt der Spielplatz in Sichtweite zum Schrein.